現場改善ラボ 記事一覧 お役立ち情報 【アイデア7選】食品工場の効率化、生産性をUPさせるには?

製造業の業務効率化についてお役立ち情報を発信しています、現場改善ラボ編集部です。

食品工場の生産性を向上させるためには、業務や製造ラインの効率化が有効です。しかし「どのように効率化すればよいのかわからない」「具体的な改善策が思いつかない」と悩んでいる方も多いでしょう。

そこで、この記事では食品工場の効率化アイデア7選を紹介します。食品工場の生産性が低い理由や効率化に最適なツールも紹介するので、食品工場の運営に携わる方は最後までご覧ください。

現場改善ラボでは、製造業の生産性向上のヒントとなる動画を公開しています。講師として、生産性や品質の向上に関するスペシャリストの方にご登壇いただいています。現場の生産性向上にご興味がある方は、ぜひ以下からご覧ください。


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食品工場の効率化アイデア7選

食品工場の効率化を検討している方は、以下の7つのアイデアを参考にしてみましょう。

本章は農林水産省が公開している「食品製造業の生産性向上事例集」を参考にしています。

作業動線・運搬コストの最小化

作業動線を最小化するためには、各工程の作業場の距離を縮めることが有効です。運搬コストを最小化するためには、運搬担当を設けるのが効果的だと考えられます。以下で事例をもとにメリットなどを解説します。

各工程の作業場の距離を縮める

原材料の搬入場所と調理場が離れている場合、材料を運ぶために多くの時間と労力がかかります。しかし、これらの場所を近づけることで運搬時間を短縮し、作業効率を向上させることが可能です。

寿司やおにぎりを製造している株式会社米心石川では、売上拡大に伴って製造スペースが不足するという問題を抱えていました。そこで、作業効率を向上させるために整理整頓を行い、製造スペースやピッキングスペースの有効活用を図ることに。

特に、製造現場の通路を明確にし、その通路を確保するために重要度が低い作業台やコンテナを撤去しました。これにより移動時間が短縮し、生産性が大幅に向上しています。

運搬のみを行う専任を作る

専任の運搬担当者を配置することで、他の作業者が自分の作業に専念できるようになります。また、専任の運搬担当者に、最適化された運搬ルートや方法を伝える / 模索してもらうことで、運搬効率を向上させることも可能です。

業務用野菜を提供している株式会社せきは、工場のレイアウトや動線が複雑で、運搬のルールが整備されていないため、作業者だけが物品の置き場や作業の進捗を理解できる状態になっていました。
そこで、材料と製品の運搬を専任化することで無駄な運搬を削減し、生産性と安全性を向上させました。

このように工場内の無駄を削減することで、業務を効率化し、生産性や品質を向上させることが可能です。

現場改善ラボでは、工場の3M(ムリ・ムダ・ムラ)の改善方法を解説した動画を無料で公開しております。3Mに気づくための視点や、3Mを実施後の作業標準化のポイントなどを専門家が解説しているので、ぜひ以下からご覧ください。


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手すきのスタッフを作らない

手すきのスタッフが出ると工場全体の生産性が低下するため、作業の流れやスケジュールを見直し、業務がスムーズに進むように調整することが大切です

寿司やおにぎりを製造する株式会社米心石川では、製造中にシール貼り付けなどの事前準備を行うことで、製造ラインの後方の作業員は手持ち無沙汰になることが多いという問題を抱えていました。そこで、事前準備を廃止してライン上で行うようにしたところ、製造ラインの作業人数を5人から4人に削減できました。

また、作業員1人ひとりの意識を変えることも有効です。同社では、従業員が生産性という概念を十分に理解していませんでしたが、ラインバランス*やタクト*を調整する考え方を教えたことで、意識が変わって作業性が向上しました。

*ラインバランス:各製造ラインの作業負荷や作業時間のバランス。ラインバランスを整えることで、すべての工程で作業時間が同じになり、特定の工程での滞りや遅れを防げます。
*タクト:生産ラインで各作業が進行するべきペース。計算式は「労働時間÷必要な生産量」 となります。

機械導入による作業の自動化・省人化

機械を導入して作業を自動化することで、人手に頼らず高い精度とスピードで作業を行うことが可能です。また、機械の導入により作業者の負担が軽減され、作業ミスや事故のリスクも減少します。

かりんとうの製造を手掛ける東京カリント株式会社では、箱詰め工程のみが手作業で行われており、作業者の疲労が大きいという問題を抱えていました。また、段ボール組立や賞味期限印字確認も作業者が行っていたため、ヒューマンエラーのリスクもありました。

そこで、箱詰めや段ボール組立作業、確認作業をロボット化することに。これにより、かりんとう製造のすべての工程が自動化され、作業効率を3倍以上向上させることに成功しています。

作業手順の標準化

手順の標準化により、すべての作業者が同じ手順で作業を行えるようになると「品質の均一化」と「生産効率の向上」が期待できます。また、作業手順を標準化することで新人教育の時間を短縮し、即戦力として現場に投入することが可能です。

とある弁当製造会社では、ハンバーグの十分な焼き加減を職人のスキルに依存していたため、加熱不足などのクレームに苦慮していました。そこで、職人が持っている焼き加減の感覚を資料に落とし込み、標準化することにしました。対策後の1ヶ月間、対策を講じたメニューに関しては、加熱不足のクレームがゼロになったそうです。

このように生産性を向上させるためには、全社の活動を見える化し、職種や担当ごとに適切なフィードバックをする必要があります。同様に、不良品の増加や手戻り作業による生産性の低下、労働災害のリスクを軽減させるためには、業務標準化が有効です。

検査項目帳票のデジタル化・ペーパーレス化

帳票をデジタル化することで、情報の管理や共有が容易になり、作業効率が向上します。また、デジタル化によってデータの集計や分析が容易になり、生産ラインの改善点を迅速に把握することが可能です。

即席麺や乾麺の製造販売を行っているヤマダイ株式会社では、紙の検査項目帳票を使用していたため、スキャンによる画像化や転記作業などの後処理工数が発生するという問題がありました。また、創業70年を超える老舗企業であるため、内容が重複した検査項目や不要な検査項目も見受けられました。

そこで、タブレットPCが導入できる項目を判断し、当該工程における帳票をすべて確認して不必要な項目の精査を図ることに。その結果、生産性が5%程度向上し、記録データの各部門間の連携がスムーズになったことで、多様な情報をリアルタイムで確認できるようになりました。

このように食品工場での生産性を高めるためには、ペーパーレス化が効果的です。現場改善ラボでは、ペーパーレス化がうまくいかない理由や進め方を解説している動画を公開しています。製造業におけるペーパーレスの重要性や現場に負担をかけないためのポイントなども紹介するので、ペーパーレス化を進めたい方はぜひ詳細をご確認ください。


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生産管理レベルの引き上げ

生産管理レベルとは、どれだけ効率的に生産を管理できるかを示す指標のことです。生産管理レベルを向上させることで、無駄な時間や材料の浪費を防ぎ、効率的な生産が可能になります。また、生産管理システムを導入してリアルタイムで生産状況を把握することで、トラブル発生時に迅速に対応することが可能です。

弁当や惣菜を製造しているE社では、当日届く受注情報をもとに生産するため、受注確定前に見込み生産を行っておき、受注が確定した後に追加生産を行っていました。これにより必要となる原材料について対応が遅れ、ロスや納期遅れが頻繁に発生していました。そこで、資材管理の流れを明確にすることで、管理レベルを引き上げています。

食品製造業は短納期であることが多く、受注が確定した後に生産を始めては間に合わないことが多いでしょう。そのため、精度の高い生産計画を立て、迅速に受注確定後の追加生産を行うことがポイントになります。

画像処理プログラムによる検査の質向上、効率化

画像処理プログラムとは、カメラが製品をスキャンし、品質検査やサイズ・形状の測定などを行う装置(システム)です。画像処理プログラムを導入することで、目視検査に比べて高い精度で検査を行うことが可能になります。また、自動化された検査システムを導入することで検査時間を大幅に短縮し、生産性を向上させることが可能です。

惣菜を製造しているデリア食品株式会社では、原料の検査を目視で行っており、不良を見逃す可能性があるという問題を抱えていました。そこで、習熟度によって検査精度や処理スピードが左右されない検査体制を整えるために、AIを活用した画像検査装置を導入することに。

これにより検査精度のブレがなくなり、不良品の検出や排出を自動化することに成功しました。また、検査にかかる人数を2人から1人に削減でき、生産性が45%向上しました。

さらに、電気機械器具の製造販売を手掛けている三州製菓株式会社では、手作業の検品作業を不良品検出システムに置き換えることで、検査人員を6人から1人に削減しています。

食品工場における生産性の低さとその背景

日本の食品製造業では、食品工場の生産性の低さが深刻な問題となっています。ここでは、「どのぐらい生産性が低いのか」と「なぜ生産性が低いのか」について解説していきます。

製造業の中で比べたときの生産性

農林水産省が公開している「食品産業生産性向上のための基礎知識」によると、食品製造業の出荷額は約33.4兆円と巨大産業にも関わらず、労働生産性は中進国程度にとどまっています。また、食品製造業は日本で従業員数が最も多い産業である一方、生産性は製造業平均の約60%と低い水準です

特に、食品製造業の大半を占める加工型食品製造業は、生産性が50%程度と低いです。

食品工場の生産性がずっと低いままである理由

食品工場の生産性が低い理由は、以下の通りです。

人の手による作業が多い

原料の投入や箱詰めなど、食品工場の多くの業務は手作業で行われています。そのため、生産効率が低く、ミスも発生しやすいという問題があります。また、作業者の疲労や体調によっても作業速度が変わるため、安定した生産が難しいです。

教育にかかるコストが大きい

食品製造業は手作業が多いため、新しい従業員を採用した際に、必要な知識やスキルを習得させるための教育が不可欠です。採用人数が多いと教育担当者の負担が大きくなるのはもちろん、OJTを行うことで現場の生産性が低下することも少なくありません。そのため、教育コストを最小限に抑えつつ、効率的に教育を行う仕組みを整えることが重要です。

機械化や自動化が遅れている

AIや工学技術の発展に伴い、機械やロボットを導入することで作業効率や精度を大幅に向上することが可能です。しかし、食品工場の中には機械化や自動化が難しく、生産性を向上させるのが困難な企業も少なくありません

農林水産省が公開する「令和4年度 食品製造業における生産性に関する調査委託事業 調査報告書」によると、IoT・デジタル技術を活用している食品製造業者は全体の33.2%、つまり1/3程度です。その背景には、消費者ニーズの多様化に対応するために多品種少量生産を行う企業が多く、大規模な自動化設備を導入しづらいという問題があります。

紙の文化に固執している

食品工場の中には紙の文化に固執し、手書きの記録や紙の帳票を使っている企業も少なくありません。紙ベースのデータは管理や共有に時間がかかり、生産性を低下させます

また、データの更新や確認に手間がかかり、紛失や破損のリスクも高いです。そのため、ITツールを導入して、効率的なデータ管理やスムーズな情報共有を実現することが重要です。

追い打ちをかける人材不足、効率化するなら今しかない

農林水産省が公開する「食品産業の働き方をめぐる状況」によると、2040年には食品産業の従業員数が約557万人まで減少すると推定されています。この人材不足はすでに顕在化しており、特に飲食店では欠員率が全産業平均の2倍以上です。

富士電機株式会社が公開する「食品製造業における人手不足の実態調査」のデータでは、人手不足の状況について「非常に不足している」と答えたのは全体の10.2%、「不足している」が31.1%に上りました

人手不足の主な原因としては離職率の高さ(42.3%)や退職による欠員(37.8%)、採用数の不足(32.7%)が挙げられています。

今後はより人手不足が深刻化すると考えられるため、いち早くITシステムやロボットを導入し、生産性を向上させることが重要です。

食品工場の効率化はtebikiで解決

食品工場の効率を向上させたい方は「動画マニュアルtebiki」と「デジタル現場帳票tebiki」を活用するのがおすすめです。

動画マニュアルtebikiとは?

動画マニュアルtebikiは、動画マニュアルを簡単に作成できるツールです。

▼動画マニュアル作成ツール「tebiki」紹介動画▼

スマートフォンでOJTを撮影するだけで動画マニュアルが完成するので、パソコンの操作に不慣れな方でもすぐに使いこなせます。また、アクセス状況や閲覧数を確認できるため、従業員の習熟度をもとに教育内容を調整できます。

動画マニュアルtebikiの詳細は以下の資料からご覧いただけます。動画マニュアルの活用にご興味がある方は、ぜひダウンロードしてみてください。


動画マニュアルがかんたんに作れる「tebiki」の概要を見る

デジタル現場帳票tebikiとは?

デジタル現場帳票tebikiは、現場で使用する紙の帳票を電子化できるツールです。直感的に操作できるインターフェースになっているため、現場の担当者でも簡単に帳票の雛形を作成できます。また、スマートフォンやタブレットなどのモバイル端末に最適化されたフォーマットで記録を行えるため、作業者がストレスなく記録できます。

デジタル現場帳票tebikiの詳細は以下の資料からご覧いただけます。ペーパーレス化にご興味のある方は、ぜひダウンロードしてみてください。


かんたんデジタル現場帳票 tebiki現場分析サービス資料

新人教育を効率化! 動画マニュアルtebikiのメリット

動画マニュアルtebikiを活用するメリットは、以下の4つです。

マニュアルの作成スピードが早くなる

スマートフォンでOJTの撮影をすると、音声認識システムが自動で字幕を生成するため、短時間で動画マニュアルを作成できます。YouTuberが使用するような動画編集ソフトとは違い、誰でも簡単に編集できるように開発されているため、使い方がわからずに挫折する心配がありません。

教育内容が標準化される

tebikiを活用することで、教育担当者に関わらず同じ内容を教えられるため、教育内容のバラツキを防げます。これにより、新人が正しい業務を習得でき、ヒューマンエラーを軽減することが可能です。

OJTにかかる工数が削減される

OJTを動画マニュアルに置き換えることで、直接指導する時間が短縮され、教育担当者の負担が軽減できます。実際にtebikiを導入している企業の中には、OJTの7割を動画マニュアルに置き換え、教える側も教わる側も時間を気にせず学べる環境を確立した例があります。

多言語への翻訳を自動化できる

tebikiには100カ国以上に対応した自動翻訳機能が搭載されており、ボタン1つで多言語に翻訳できます。この機能によって、外国籍のスタッフの方に対して、マニュアルを手動で翻訳する必要がなくなります。動画マニュアルtebikiのメリットはもっとたくさんあります。より詳細な情報は以下の資料に掲載しているので、新人教育の効率化を検討している方はぜひダウンロードしてみてください。


動画マニュアルがかんたんに作れる「tebiki」の概要を見る

ペーパーレス化を促進! デジタル現場帳票tebikiのメリット

デジタル現場帳票tebikiを活用するメリットは、以下の4つです。

記録のミスが減る

現場での手書き記録では、誤字や脱字、読みづらい文字が原因で記録ミスが頻発します。これにより、正確なデータ分析や振り返りが難しくなります。しかし、デジタル現場帳票tebikiを導入することでモバイル端末での入力が可能になり、記録ミスを大幅に減少させることが可能です

記録した数値をもとに分析できる

デジタル現場帳票tebikiには、蓄積されたデータを直感的に分析できる機能が搭載されています。専門的な知識がなくても簡単にデータを可視化し、分析できるため、製造プロセスの改善や設備の異常予防が促進されます

異常値に気づきやすくなる

紙の帳票では異常値の管理が難しく、重大な問題が見逃されることも少なくありません。しかし、デジタル現場帳票tebikiでは、記録されたデータが基準値から外れると自動的にアラートが発生します。そのため、現場の担当者や管理者が異常をリアルタイムで把握し、迅速に対応することが可能です

必要なデータをすぐに見つけられる

紙の帳票では、過去のデータを探すのに時間がかかる場合があります。しかし、デジタル現場帳票tebikiではクラウド上に保存されたデータを簡単に検索できるため、必要なデータを瞬時に見つけられます

デジタル現場帳票tebikiのメリットのより詳細の情報は、以下の資料で説明しています。ペーパーレス化を実現したい方はぜひ以下からダウンロードしてみてください。


かんたんデジタル現場帳票 tebiki現場分析サービス資料

tebikiによって効率化が実現した食品工場の事例

tebikiによって効率化が実現した食品工場の事例を3つ紹介します。

より様々な事例は、以下の資料で説明しています。ぜひ皆様の会社と近い事業者の事例を読んで、tebikiを導入したときのイメージを膨らませてみてください。


tebiki導入事例集

タマムラデリカ株式会社

▼動画マニュアルtebiki活用事例動画:タマムラデリカ株式会社▼

そばやうどんなどの開発製造を手掛けているタマムラデリカ株式会社では、紙マニュアルでは細かい動きやニュアンスが正しく伝わらず、せっかく作ったマニュアルが現場で活用されないという問題を抱えていました。そこで、業務内容を正確に伝えるためにtebikiを導入し、動画マニュアルを作成することに。

その結果、紙マニュアルと比べて細かいニュアンスが伝わるようになり、ヒューマンエラーを削減することに成功しました。また、自動翻訳機能を活用することで手作業での翻訳の手間を省き、従来の1/4程度でマニュアルを作成できるようになりました。

タマムラデリカ株式会社の導入事例をより詳細に知りたい方は、こちらの記事をご覧ください。

イセ食品株式会社

鶏卵の販売・製造を行うイセ食品株式会社では、工場ごとにルールが異なるため、異動のたびに一から勉強しなくてはならないという課題を抱えていました。そこで、工場間の業務内容やルールを統一化するためにtebikiを導入し、3ヶ月間で200本近い動画マニュアルを作成することに。

その結果、工場間のルールや作業方法が統一され、異動時にもスムーズに業務をこなせるようになりました。また、新人教育の一部を動画に置き換えることで、座学の時間を3日から2日に削減でき、教育担当者が他の業務に時間を割けるようになりました。

イセ食品株式会社の導入事例をより詳細に知りたい方は、こちらの記事をご覧ください。

日世株式会社

ソフトクリーム総合メーカーの日世株式会社では、教育担当者が数人いるため、教育内容にバラツキが生まれるという問題を抱えていました。そこで、教育内容を統一するためにtebikiを導入し、機械の使い方やメンテナンス方法の動画マニュアルを作成することに。

その結果、毎回正しい内容を教えられるようになり、新人のスキルを効率よく向上させられるようになりました。また、研修に必要な手間が1/10になり、教育担当者の負担を大幅に削減することに成功しました。

日世株式会社の導入事例をより詳細に知りたい方は、こちらの記事をご覧ください。

まとめ

この記事では、食品工場の効率化アイデアや生産性向上のポイントについて解説しました。作業動線の最小化や作業の自動化、ペーパーレス化などの取り組みを行うことで、生産性を向上させることが可能です。そのため、食品工場の効率化を図りたい方は、紹介したアイデアを参考にして業務を改善してみてください。

食品製造業の人手不足は今後より深刻化するため、いち早く効率化に取り組みましょう。手間をかけずに業務を効率化したい方は、tebikiを活用するのがおすすめです。動画マニュアルtebikiを活用すると、簡単に動画マニュアルを作成し、OJTにかかる工数を大幅に削減できます。また、デジタル現場帳票tebikiを活用すると記録ミスが減り、データをもとに業務を改善することが可能です。

どちらのツールも誰でも簡単に使えるうえに、導入から定着まで半永久的なサポートがあるため、ツールの導入で挫折する心配がありません。tebikiの資料は、以下の画像から無料でダウンロード可能ですので、ぜひ詳細をチェックしてみてください。

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