いつまでたっても定着しない食品スーパーにおける OJT 定着化の解決策
セミナー概要
食品スーパーの店舗スタッフではレジ打ち業務や商品管理(補充や発注作業)、食材の加工など、「動き」を教えなければならないため、OJT(On the Job Training)が主な教育手段です。しかし、従来の教育方法では、新人に知識やスキルがなかなか定着せず、新しいことを覚えることが難しいなど多くの課題が内包されています。
昨今の慢性的な人材不足が叫ばれる中で、「作業の標準化」「定着率の向上」「技能伝承による早期戦力化」「生産性向上」が強く求められる時代となり、人材採用や教育は放置できない重要な経営課題となりました。
本セミナーでは、慢性的な人手不足という課題に対して、「制度・しくみ」、「指導技術」、「教育ツール」、「OJT 活動」、「組織風土改革」という多方面からのアプローチをご紹介いたします。食品スーパーにお勤めの方で、人材採用や教育に関して課題を抱えている方はヒントを得られるセミナーとなっております。ぜひご参加ください!
こんな方にオススメ
- 食品スーパーにお勤めで、人材採用や教育に関して課題を抱えている方
- OJTを推進・定着化する方策を知りたい方
- 慢性的な人手不足に不安を抱えている方
プログラム
- 10:50~11:00
- 入場
- 11:00~11:05
- オープニング
- 11:05~11:25
- なぜ、いつまでたってもスーパーマーケットでOJTが定着しないのか?
- 11:25~11:45
- tebikiのご紹介
- 11:45~12:00
- 質疑応答・クロージング
開催概要
- 名称
- いつまでたっても定着しない食品スーパーにおける OJT 定着化の解決策
- 開催日
-
3月22日(金) 11:00-12:00
- 視聴方法
- オンライン(Zoom)
- 定員
- 500名
- 参加費
- 無料
- 参加条件
-
・お申し込みは事前申込制とさせて頂きます。なお定員になり次第お申込締切となります。
・同業他社様にはご参加をご遠慮頂いております。
- 参加方法
-
- ・お申し込みフォームより必要項目を入力してください。
- ・事前登録完了のお知らせと参加URLをメールでお送りします。
- 主催
スピーカー情報
株式会社日本コンサルタントグループ
食品・サービス産業研究所 企画室 室長
小谷 智
モデレーター
Tebiki株式会社
村岡 寛朗
注意事項
- ・フリーメールアドレスでのお申し込みはお控えください
- ・複数名でご参加いただく場合は、おひとり様ずつのお申し込みをお願いします
- ・競合他社様のご参加はお断りさせていただきます