FOOD Manufacturing カンファレンス

食品製造業の品質向上を目指して

2023.08.02(火)13:00-15:20@online
このイベントは終了しました

高まる品質への要求、
継続的な品質向上を目指して

「食の安全」に対する人々の関心が高まっている昨今、食品製造業に求められる「品質」への要求も高まってきており、継続的な品質向上が企業にとってますます重要な課題となってきました。

しかし現場では、作業中のヒューマンエラーや老朽化による設備の停止、原料由来の異物混入など、品質保証・品質管理における問題が山積しており、これらの問題を改善・解決することが急務となっています。

本カンファレンスでは、食品業界が直面する品質の問題を乗り越え、継続的な品質向上の仕組みをつくるポイントを、具体的な事例とともにご紹介します。

PICK UP

島崎 里史氏
株式会社
日本能率協会コンサルティング
シニア・コンサルタント
島崎 里史

TIME TABLE

  • 13:00 13:05

    Opening

  • 13:05 13:45

    島崎 里史 氏

    基調講演

    食品製造業現場の
    今後の品質管理を考える

    島崎 里史

    株式会社日本能率協会コンサルティング /
    シニア・コンサルタント

    日本の食品製造業は労働集約・小規模事業者・多品種生産の特徴から高い水準でありながら生産性が低いという課題を抱えています。自働化・ツール活用がその打開策と考えられますが、既存のハード設備の導入とは異なるポイントがあります。高度化する要求をにらみながら、今後の品質管理について、お話いたします。

  • 13:45 14:25

    金山 洋平氏

    企業講演

    tebikiを活用した
    食品安全文化の醸成

    金山 洋平

    日世株式会社 / コーン生産部管理グループ
    品質管理課 課長

    デジタル新時代になっても食品製造現場では食品安全文化の醸成・技能伝承は必須です。リアル教育(OJT)だけでは限界があり、「リアルとデジタルのバランス」を考えた効率的・効果的な技能伝承、文化の醸成は欠かすことができません。動画マニュアルの活用によって、食品安全・品質文化を醸成する取り組み事例について紹介いたします。

  • 14:25 14:45

    tebiki紹介

  • 14:45 15:15

    川岸 宏和氏

    専門家講演

    高まる品質要求、
    理想的な従業員教育とは?

    河岸 宏和

    食品安全教育研究所 / 代表

    食品製造業が市場が求める品質管理を実現していくために、「市場の求める品質をどう従業員に教育するか」「方針管理の進め方」「失敗の"図書館"を設置しているか」といったテーマで、食品製造の現場における品質管理とそのための従業員教育の手法について解説いたします。

  • 15:15 15:20

    Closing

※タイムテーブルは一部変更になる可能性がございます。

OUTLINE

  • 名称

    FOOD Manufacturing Conference
    ~食品製造業の品質向上を目指して~
  • 主催

    Tebiki株式会社
  • 開催日時

    2023年8月2日(水)13:00~15:20
  • 開催場所

    オンライン(ZOOM)
  • 参加条件

    事前申込制(無料)
  • 参加方法

    お申込み後に視聴専用URLをお送りします。
    視聴用URLが届かない場合はお手数ですが以下にお問い合わせください。
    marketing@tebiki.co.jp

申込み受付は終了しました